БУЗ УР "Республиканская станция переливания крови МЗ УР"

 РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДОНОРОВ

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи крови: белок - до 72 г, железо - до 0,3 г, минеральные соли - до 4 г, жиры - 2 г, вода - до 350 мл.
Восполнение объема сданной донором крови требует незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5 - 10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее компонентов;
Необходимо также и поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 1039н утвержден "Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно". Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион, - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Приказом МЗ РФ № 265н предусмотрена замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией. Размер денежной компенсации составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы B, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2 - 3 раза в неделю), являющиеся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина B12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. Молочные продукты необходимы как прекрасный источник белка, витамина B2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (C, P, K, фолат, B6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряд биологически активных вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи. Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в растительных маслах, - обязательный компонент рациона донора - 20 - 30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.